f1dd99a2-4d9d-4936-82bb-828e1079c3ed-bestSizeAvailable

ЗD-звучание: вселенная звука

Закрыть глаза и услышать шум моря, шепот листьев, дыхание природы… С помощью этой технологии 3D-звука можно создать целую звуковую вселенную. Вдохновившись этой идеей, гиганты Microsoft, Guide Dogs и Future Cities Catapult взялись за проект Cities Unlocked, цель которого — сделать жизнь людей с ослабленным зрением более комфортной и красочной.

По сути ЗD-звучание — альтернативный способ получения информации об окружающем мире. Звуковые динамические картины, меняющиеся в режиме реального времени, не только восполнят пробелы восприятия, но, самое главное, придадут незрячим людям уверенности в себе. Другими словами, технология позволит им открыть мир заново. Система определения местонахождения и навигации построена по облачному принципу, она также учитывает разветвленную сеть датчиков, расположенных на городских объектах. С помощью устройства, состоящего из передатчика и смартфона, незрячие люди будут ориентироваться в городской среде, получая детальную информацию обо всём, что их окружает.
Идейным вдохновителем программы Cities Unlocked стал Эймос Миллер, сотрудник Microsoft, страдающий серьёзными проблемами со зрением.
«Проект начался с глубокого опыта, который полностью изменил мою жизнь, — говорит Миллер. — Я стал отцом и осознал, что хочу разделить со своей дочерью все радости её жизни вне дома. Но для меня, как и для любого незрячего человека, исследование мира — настоящая проверка на прочность».
На данный момент разработчики запустили первый этап испытаний демонстрационной модели. Многое требуется доработать, но по словам создателей, начальные результаты позволяют с уверенностью сказать, что жизнь незрячих людей может глобально улучшиться.