21 января компания Microsoft провела масштабную презентацию операционной системы Microsoft Windows 10, в рамках которой анонсировала удивительную голографическую платформу Windows Holographic. В активе платформы — очки дополненной реальности HoloLens и голографический 3D-редактор Holo Studio.

Очки HoloLens — это абсолютно автономная система, которая в состоянии оценить окружающее пространство и распознать действия пользователя. Гарнитура позволит пользователю видеть, слышать и взаимодействовать с объектами дополненной реальности без использования дополнительных приспособлений.

Программная платформа Holo Studio предназначена для моделирования самых разных объектов с возможностью их дальнейшего перевода в файлы для 3D-печати (на презентации провели наглядную демонстрацию на примере макета вертолёта, который напечатали на 3D-принтере).

По словам исполнительного вице-президента компании Терри Майерса, первые образцы HoloLens будут доступны разработчикам уже в 2015 году. Нет сомнений, что API новой системы будет использоваться для воплощения самых смелых и невероятных замыслов.